(499) 408 50 87

+7(963) 643 20 84

 

info@sud-advokat.com

101000,Москва,ул.Малая Лубянка,д.16
141407, Московская обл., г.о.Химки, Новокуркино, ул.Молодежная, д.76

Определение супружеской доли в наследственном имуществе
 
 
 
 
 

Дело № 2-197/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

ДД.ММ.ГГГГ

Одинцовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Галкиной Н.В.

при секретаре Ефремове М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мосиной П.Г. к Мосиной Л.А. об определении супружеской доли в наследственном имуществе и признании права собственности

УСТАНОВИЛ:

 

Мосина П.Г. обратилась в суд с иском к Мосиной Л.А., просит определить супружескую долю в наследственном имуществе, оставшемся после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГг., в виде 1/2 доли жилого дома, общей площадью 111,3 кв.м., по адресу: АДРЕС; признать за ней право собственности на 3/4 доли жилого дома, общей площадью 111,3 кв.м., по адресу: АДРЕС

В обоснование заявленных требований истица указала, что ДД.ММ.ГГГГ. умер ее муж ФИО1, с которым она состояла в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ. по день его смерти. После смерти супруга открылось наследство, состоящее из земельного участка, общей площадью 1649 кв.м., и жилого дома, площадью 111,3 кв.м., по адресу: АДРЕС. Земельный участок был передан ФИО1 бесплатно на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ. Дом на данном земельном участке был построен в период их брака на совместные денежные средства. Осенью ДД.ММ.ГГГГ начались строительные работы по возведению дома, которые продолжались до ДД.ММ.ГГГГ Поскольку совместных денег не хватало, то истица продала принадлежащую ей комнату и полученные от продажи деньги вложила в строительство дома. На протяжении всей совместной жизни с наследодателем истица принимала активное участие в строительстве дома и обработке земельного участка. Жилой дом, площадью 111,3 кв.м., по адресу: АДРЕС, зарегистрирован в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ. на имя ФИО1 Наследниками первой очереди умершего ФИО1 является истица и его дочь – Мосина Л.А. Для принятия наследства истца обратилась к нотариусу, однако в выделе супружеской доли и выдаче свидетельства было отказано. С выводами нотариуса истица не согласна, в связи с чем, была вынуждена обратиться в суд.

Истец: Мосина П.Г. и ее представитель в судебное заседание явились, на исковых требованиях настаивали в полном объеме.

Ответчик: Мосина Л.А. и ее представитель в судебное заседание явились, с исковыми требованиями не согласились, просили в их удовлетворении отказать.

Третье лицо: нотариус г...... Щекочихина С.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, в представленном заявлении просила дело рассматривать в ее отсутствие.

Суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле, счел возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося третьего лица, извещенного надлежащим образом и просившего о рассмотрении дела в отсутствие.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучи материалы дело, суд приходит к следующему.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей предусмотрены ст.8 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст.12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещении убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

Судом установлено, что ФИО1 на основании Постановления Главы Администрации ..... сельского округа ..... района ..... области от ДД.ММ.ГГГГ. № на праве собственности принадлежал земельный участок, площадью 1649 кв.м., расположенный по адресу: АДРЕС(том 1 л.д.9,18,19,20)

Также ФИО1 на праве собственности принадлежал жилой дом, общей площадью 111,3 кв.м., расположенный по адресу: АДРЕС право собственности зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ.(том 1 л.д.10, том 2 л.д.2-10)

ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ.(том 1 л.д.7)

На основании ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статьей 1152 ГК РФ определено, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

На основании п.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Установлено, что ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ. состоял в зарегистрированном браке с Мосиной П.Г. (том 1 л.д.8)

Наследниками по закону к имуществу умершего ФИО1 являются: жена - Мосина П.Г.(том 1 л.д.8), а также его дочь – Мосина Л.А.(том 1 л.д.44)

Мосина П.Г. в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлениями о принятии наследства и о выделе доли в совместно нажитом имуществе(том 1 л.д.37,39,40)

Мосина Л.А. также в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти своего отца(том 1 л.д.38,40,41, 106-109)

Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от ДД.ММ.ГГГГ. Мосиной П.Г. отказано в выделении доли в имуществе, нажитом во время брака с ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ., и в выдаче свидетельства о праве собственности пережившей супруге на имущество, состоящее из земельного участка и жилого дома, находящихся по адресу: АДРЕС, поскольку данное имущество было передано ФИО1 бесплатно(том 1 л.д.17)

В ходе судебного разбирательства судом были допрошены свидетели.

Допрошенный свидетель ФИО2 показал, что ФИО1 знал с ДД.ММ.ГГГГ., он был его соседом в д....... В ДД.ММ.ГГГГ. состоялась свадьба ФИО1 и Мосиной П.Г. Свадьба была в ...... Участок свидетеля расположен через дорогу от участка ФИО1 На участке ФИО1 была времянка, т.е. стоял временный домик, еще в углу был туалет. Свадьба была летом ДД.ММ.ГГГГ В ДД.ММ.ГГГГ. началось строительство, выкопали котлован, залили фундамент, в ДД.ММ.ГГГГ. появился деревянный сруб. Строительство шло в несколько этапов. В дальнейшем дом обложили кирпичом. Капитальный забор на участке появился года 3-4 назад, до этого забора не было.

Допрошенный свидетель ФИО3 показала, что в ДД.ММ.ГГГГ познакомилась с ФИО1, потом познакомилась с Мосиной П.Г., свадьба у них была в ДД.ММ.ГГГГ. Свидетель живет рядом с д......, у нее участок в СНТ. Ответчика свидетель узнала в ДД.ММ.ГГГГ. Свидетель с мужем дружили с Мосиными, часто бывали в гостях друг у друга, общались вплотную. До свадьбы на участке была бытовка, а как появилась П.Г., то начали обрабатывать участок, бытовку модернизировали в баньку. Дом начали строить уже после свадьбы. Фундамент сначала сделали, он стоял где-то год полтора, потом брус завезли. Перед смертью ФИО1 за год полтора дом обложили кирпичом.

Допрошенный свидетель ФИО4 показала, что у нее дача в ....., дом №, а у ФИО1 дача через дорогу от ее дома. В ДД.ММ.ГГГГ участок ФИО1 стоял пустой, он периодически ночевал у свидетеля. Потом поставил времянку, это был где-то ДД.ММ.ГГГГ. С Мосиной П.Г. они поженились в ДД.ММ.ГГГГ., дома еще не было, фундамента тоже не было. Фундамент начали строить после свадьбы, а жили во времянке. После фундамента поставили сруб, примерно в ДД.ММ.ГГГГ.

Допрошенный свидетель ФИО5 показала, что с Мосиной П.Г. знакома с ДД.ММ.ГГГГ., с ФИО1 познакомились за год до их свадьбы. Свадьба была в ДД.ММ.ГГГГ у них дача находится в ....., когда свидетель первый раз туда приехала, там был сарайчик и туалет. После свадьбы они начали строить фундамент, дом строился года 3-4. Кирпичом дом не так давно обложили, может года 2-3 назад.

Допрошенный свидетель ФИО6 показал, что Мосину П.Г. знает с ДД.ММ.ГГГГ., т.к. они работали вместе с его женой. В ДД.ММ.ГГГГ он на работе познакомился с ФИО1 Свадьба у Мосиных была летом ДД.ММ.ГГГГ. Свадьбу отмечали на даче в ....., но на свадьбе он не был. С ФИО1 они дружили семьями. Свидетель первый раз на участке в д...... был в ДД.ММ.ГГГГ., там тогда был домик, было место, где ставили машину и играли с собакой. Сейчас на этом месте дом стоит. В ДД.ММ.ГГГГ стали делать фундамент, потом уже дом. Кирпичом дом обложили года 2-3 назад.

Допрошенный свидетель ФИО7 показала, что у нее участок в д...... с ДД.ММ.ГГГГ., года через 4 у ФИО1 также появился участок в ...... Близко свидетель ФИО1 не знала. Она часто ходила гулять в лес, и проходила мимо участка ФИО1. На участке был хозблок. После того, как появилась П.Г., участок начал обустраиваться, жили они в этой бытовке. Начали строить фундамент, сначала залили фундамент, а потом брус стали собирать. Года три назад дом обложили кирпичом.

Суд принимает показания свидетелей, поскольку они согласуются между собой и не противоречат иным доказательствам по делу, оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется.

Из ответов на запросы суда из ..... отдела ..... филиала ГУП "наименование1" следует, что инвентаризация домовладения по адресу: АДРЕС, не проводилась(том 1 л.д.122, том 2 л.д.12,13)

В ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 обращался за оформлением технического плана и технического описания в ООО «наименование2»(том 2 л.д.24-28), работы были выполнены и жилой дом прошел кадастровый учет(том 2 л.д.22-23)

По поручению суда ..... отделом ..... филиала ГУП "наименование1" были проведены работы по технической инвентаризации домовладения, расположенного по адресу: АДРЕС по результатам которых представлен технический паспорт.

Согласно техническому паспорту на жилой дом, расположенный по адресу: АДРЕС год завершения строительства не установлен; на участке расположены: жилой дом Лит.А,А1,а; служебные постройки: Лит.Г – хозблок, площадью 28,3 кв.м., Лит.Г1- сарай, площадью 15 кв.м., Лит.Г2 – навес, Лит.Г3 – сарай, площадью 33,4 кв.м., сооружения: Лит.Г4 – колодец.

Совокупность собранных по делу доказательств, в том числе, представленные товарно-транспортные накладные от ДД.ММ.ГГГГ. и квитанция от ДД.ММ.ГГГГ. на приобретение бетона и его доставку в д......, уч.№л.д.137-141), договор подряда на выполнение работ и услуг в д...... от ДД.ММ.ГГГГ. на организацию и монтаж инженерных сетей(л.д.142-148), квитанции и товарные чеки на приобретение строительных материалов(л.д.149-238), показания допрошенных свидетелей, фотографии(л.д.17-21), видеозаписи, просмотренные судом и участниками процесса в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ., а также технический паспорт на жилой дом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ., позволяют сделать вывод о том, что спорный жилой дом, общей площадью 111,3 кв.м., расположенный по адресу: АДРЕС, был построен в период брака Мосиной П.Г. и ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Доводы представителя ответчика о том, что спорный жилой дом был введен в эксплуатацию в ДД.ММ.ГГГГ, о чем имеется отметка в кадастровом паспорте, суд находит несостоятельными, поскольку Акт ввода дома в эксплуатацию, постановление об утверждении ввода дома в эксплуатацию отсутствуют, доказательств обратного суду не представлено; право собственности на жилой дом было зарегистрировано в ДД.ММ.ГГГГ. в упрощенном порядке. Кроме того, постановка на кадастровый учет была осуществлена на основании технического плана и технического описания, составленного ООО «наименование2» в ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В силу п.1 ст.256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно п.1 ст.36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

На основании ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Статьей 1150 ГК РФ установлено, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Перечисленные выше обстоятельства в совокупности с вышеприведенными нормами материального права свидетельствуют о приобретении спорного жилого дома в период брака истицы и наследодателя, в связи с чем, спорный жилой дом является совместно нажитым имуществом супругов ФИО1 и Мосиной П.Г., а доля наследодателя ФИО1 в праве собственности на указанное имущество, подлежащая включению в наследственную массу после его смерти, составляет 1/2 долю.

Таким образом, за Мосиной П.Г. подлежит признание права собственности на 3/4 доли жилого дома, общей площадью 111,3 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС из которых 1/2 доля – супружеская, а 1/4 доля - в порядке наследования по закону после смерти ФИО1

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования Мосиной П.Г. основаны на законе и подлежат удовлетворению в полном объеме с признанием также права собственности за ответчиком на 1/4 долю жилого дома, общей площадью 111,3 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС, в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ

Руководствуясь ст. ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Определить супружескую долю Мосиной П.Г. в наследственном имуществе в виде жилого дома, общей площадью 111,3 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС оставшегося после смерти ФИО1, последовавшей ДД.ММ.ГГГГг., в размере 1/2 доли.

Признать за Мосиной П.Г. право собственности на 3/4 доли жилого дома, общей площадью 111,3 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС

Признать за Мосиной Л.А. право собственности на 1/4 долю жилого дома, общей площадью 111,3 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, последовавшей ДД.ММ.ГГГГг.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Одинцовский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья: Н.В.Галкина

 
 

 

Добавить комментарий

Новости законодательства
17.11.2017
Пленум Верховного суда принял постановление о родительских правах

В постановлении Пленума ВС говорится о том, на каких основаниях можно лишить родительских прав, когда необходимо изъять ребенка из семьи и в каких случаях нужно прислушаться к его мнению.

...
читать полностью >>>
20.02.2017
Верховный суд РФ выпустил первый обзор практики за 2017 год.

- На отношения между банком и его клиентом (вкладчиком) по возврату денежных сумм и выплате неустойки п.5 ст.28 Закона РФ от 7.02.1992г.

...
читать полностью >>>
все новости >>>