(499) 408 50 87

+7(963) 643 20 84

 

info@sud-advokat.com

101000,Москва,ул.Малая Лубянка,д.16
141407, Московская обл., г.о.Химки, Новокуркино, ул.Молодежная, д.76

Принудительное переселение собственников жилья запрещено.

   Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассмотрев кассационное представление заместителя Генпрокурора РФ о соблюдении прав собственника жилого помещения Натальи Салаженцевой в части изъятия у нее принадлежащей ей на праве собственности квартиры в аварийном доме, подлежащем сносу, в обмен на принадлежащую городу квартиру в многоквартирном доме, установила, что при рассмотрении спора судебными инстанциями не принято во внимание то, что в силу ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом; никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для госнужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

     Согласно ч.10 ст.32 Жилищного кодекса РФ признание в установленном Правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органам, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в этом доме, за исключением жилых помещений. принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1-3, 5-9 данной статьи.

     В силу ч.9 ст.32 Жилищного кодекса РФ, если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган госвласти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Требование органа госвласти или органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение не может быть удовлетворено, если собственник возражает против этого, так как в соответствии с ч.8 ст.32 Жилищного кодекса РФ предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон.

Новости законодательства
17.11.2017
Пленум Верховного суда принял постановление о родительских правах

В постановлении Пленума ВС говорится о том, на каких основаниях можно лишить родительских прав, когда необходимо изъять ребенка из семьи и в каких случаях нужно прислушаться к его мнению.

...
читать полностью >>>
20.02.2017
Верховный суд РФ выпустил первый обзор практики за 2017 год.

- На отношения между банком и его клиентом (вкладчиком) по возврату денежных сумм и выплате неустойки п.5 ст.28 Закона РФ от 7.02.1992г.

...
читать полностью >>>
все новости >>>