(499) 408 50 87

+7(963) 643 20 84

 

info@sud-advokat.com

101000,Москва,ул.Малая Лубянка,д.16
141407, Московская обл., г.о.Химки, Новокуркино, ул.Молодежная, д.76

Новые правила регистрации сделок

       С 1 марта 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. Данные поправки были внесены на основании Федерального закона №302-ФЗ от 30.12.2012г. "О внесении изменений в главы 1-4 части первой ГК РФ".

   Прежде всего изменения коснулись регистрации недвижимости. Отменена система "двойной" госрегистрации недвижимого имущества, перечисленного в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 ГК РФ. Речь идет о договорах купли-продажи, дарения, мены, ренты, пожизненного содержания с иждивением. Государственной регистрации теперь подлежит только переход права, а не сделка как таковая.  Договор, подписанный сторонами, теперь будет считаться заключенным с момента подписания, а не с момента государственной регистрации. В то же время такие договора, как договор долевого участия, договор ипотеки, договор аренды и субаренды на срок более 1 года, договор безвозмездного срочного пользования земельным участком на срок более 1 года, подлежат обязательной государственной регистрации. И такой договор считается заключенным с момента его госрегистрации, а не с момента подписания. 

   В новой ст.8.1 ГК РФ сохранились ранее действовавшие положения ст. 163 ГК РФ, а именно случаи нотариального удостоверения сделок. Ч.3 ст.8.1 ГК РФ изложена в следующей редакции: " В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на  имущество,  которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена." Причем, если сделка совершена в нотариальной форме, то запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, либо через нотариуса.

    Изменения коснулись и ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Закреплен принцип публичной достоверности госреестра. Любое добросовестное лицо может полагаться на истинность записи в ЕГРП. Недобросовестное лицо, которому было известно о недостоверности указания записи в ЕГРП, не сможет получить судебную защиту на основании этой записи.

    Согласно п.7 ст. 8.1 ГК РФ в отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена  в порядке, установленном законом, отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее. Если в течение трех месяцев со дня внесения в государственный реестр отметки о возражении в отношении зарегистрированного права лицо, по заявлению которого она внесена, не оспорило зарегистрированное право в суде, отметка о возражении аннулируется. И уже в этом случае повторное внесение отметки о возражении указанного лица не допускается.    

    Лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права. Таким образом, если возражение в госреестр поступило, либо имеется отметка о наличии судебного спора, то приобретатель уже не может считаться добросовестным.

      Существенно претерпела изменения ст.30 ГК РФ, содержащая основания ограничения дееспособности граждан. Теперь к гражданам, которые могут быть ограничены в дееспособности, относятся и те, которые вследствие пристрастия к азартным играм ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

Новости законодательства
17.11.2017
Пленум Верховного суда принял постановление о родительских правах

В постановлении Пленума ВС говорится о том, на каких основаниях можно лишить родительских прав, когда необходимо изъять ребенка из семьи и в каких случаях нужно прислушаться к его мнению.

...
читать полностью >>>
20.02.2017
Верховный суд РФ выпустил первый обзор практики за 2017 год.

- На отношения между банком и его клиентом (вкладчиком) по возврату денежных сумм и выплате неустойки п.5 ст.28 Закона РФ от 7.02.1992г.

...
читать полностью >>>
все новости >>>