(499) 408 50 87

+7(963) 643 20 84

 

info@sud-advokat.com

101000,Москва,ул.Малая Лубянка,д.16
141407, Московская обл., г.о.Химки, Новокуркино, ул.Молодежная, д.76

Новые ограничения на сделки с жильем.

        Продать жилье, в котором проживают несовершеннолетние дети, теперь будет возможно лишь с согласия органов опеки и попечительства.

     В целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 8 июня 2010 г. №13-П Минобрнауки России подготовлен законопроект "О внесении изменений в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

       Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции часть 4 статьи 292 ГК РФ в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, если при этом затрагиваются их права и охраняемые законом интересы.

      В своем Постановлении по делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 ГК РФ Конституционный суд указал, что положения пункта 4 статьи 292 ГК РФ не обеспечивает реализацию возможностей защиты прав ребенка. Этой нормой закона не учитывается ситуация, когда на момент совершения сделки о продаже жилого помещения родительское попечение формально не прекращалось, но в силу тех или иных причин фактически не осуществлялось. Такое регулирование не согласуется с требованиями Конституции РФ об обязанностях родителей и несоразмерно ограничивает гарантированные ею право на жилище и право на судебную защиту.

     В связи с этим Конституционный Суд постановил признать пункт 4 статьи 292 ГК РФ не противоречащим Конституции РФ, когда эта норма направлена на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних, не находящихся на попечении родителей. А в отношении тех несовершеннолетних, которые формально находятся под опекой родителей, но жилищные права которых были нарушены, эта норма не соответтсвует Конституции РФ.

   Законопроектом "О внесении изменений в статью 292 части первой ГК РФ" предлагается установить, что согласие органов опеки и попечительства требуется в случаях, если в жилом помещении проживают несовершеннолетние, либо находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения.

Новости законодательства
17.11.2017
Пленум Верховного суда принял постановление о родительских правах

В постановлении Пленума ВС говорится о том, на каких основаниях можно лишить родительских прав, когда необходимо изъять ребенка из семьи и в каких случаях нужно прислушаться к его мнению.

...
читать полностью >>>
20.02.2017
Верховный суд РФ выпустил первый обзор практики за 2017 год.

- На отношения между банком и его клиентом (вкладчиком) по возврату денежных сумм и выплате неустойки п.5 ст.28 Закона РФ от 7.02.1992г.

...
читать полностью >>>
все новости >>>